Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde.
Gandhi
100% de vos chocolats Révillon contribuant à une filière durable d’ici 2025 !
Le cacao est cultivé par de petits exploitants, dont la plupart vivent en Côte d’Ivoire et au Ghana, nos deux principales zones d’approvisionnement. Ces pays représentent à eux seuls plus de 60 % de la production mondiale de cacao.
Les agriculteurs locaux sont confrontés à de nombreux problèmes économiques, sociaux et environnementaux, tels que le manque d’accès à l’eau, la faible productivité des cacaoyers, la pauvreté et le changement climatique…
Parce que nous désirons plus que tout que les générations futures puissent encore et toujours partager des moments magiques en dégustant nos délicieuses recettes, nous avons développé le programme Rév’Cacao.
Celui-ci a pour mission d’offrir un cacao de qualité tout en préservant l’environnement et soutenant les communautés à l’origine de la filière cacao.
Nous allons mettre en place ce programme pas à pas, car nous avons besoin de temps et de ressources avec nos partenaires pour faire progresser l’ensemble de la filière cacao. Nous et tous les acteurs de la filière cacao avons un long chemin à parcourir pour atteindre les plus de 5 millions de producteurs de cacao.
En choisissant nos chocolats, vous nous aidez à déployer ce plan plus vite et plus efficacement.
1
Les grandes étapes de notre programme
2015
Intégration du
programme
Cacao Forest
NOEL 2022
lancement de
notre programme
Rév’Cacao sur la
gamme des Iconiques
Pâques 2023
100% de la gamme
des moulages
Noël 2023
2/3 des volumes
papillotes Révillon
Pâques 2024
75% des chocolats
de Pâques Révillon
Noël 2025
100% des chocolats
de Noël Révillon
Pâques 2025
100% des chocolats
de Pâques Révillon
1
Les 3 piliers de notre programme
2. Pilier 1
Préserver l’environnement et les ressources naturelles
Chez Révillon nous travaillons pour rendre le chocolat que vous aimez plus durable. Avec nos partenaires, nous nous engageons pour le développement de pratiques agricoles dans les plantations de cacao respectueuses de l’environnement et de la biodiversité.
Pour cela nous participons à la mise en place de bonnes pratiques agricoles incluant l’usage raisonné de pesticides, l’agroforesterie, la sensibilisation des communautés à la protection de l’environnement et de la biodiversité.
Ensemble, nous travaillons par exemple avec les agriculteurs pour accroître la diversité de ce qu’ils plantent. Parce qu’en cultivant d’autres cultures que le cacao, ils augmentent leurs sources de revenus tout en les diversifiant, ce qui renforce l’économie de leur exploitation. Ainsi les végétaux comme les bananiers cohabitent avec les plants de cacao. Ces arbres fournissent protection, ombre et nutrition pour améliorer la qualité du sol – et une source alternative de revenus.
Nous contribuons à la lutte contre la déforestation grâce au déploiement d’outils technologiques de géolocalisation des parcelles et de traçabilité des lots de fèves de cacao. Ces derniers permettent de s’assurer que notre cacao ne provient pas de zones protégées ou récemment déforestées et de mieux connaître nos producteurs et leurs besoins.
Enfin, nous participons à la formation des agriculteurs aux bonnes pratiques agricoles (BPA) telles que le désherbage, la gestion de l’ombre, la gestion des ravageurs et des maladies, la taille, la récolte et la culture intercalaire pour les aider à améliorer leur rendement tout en préservant l’environnement et leurs moyens de subsistance.
Plus de la moitié de la contribution de Rév’Cacao est allouée aux producteurs de cacao via des activités de professionnalisation et le versement d’une prime. Cela contribue à établir les bases futures d’une culture durable.
« Nous avons perdu beaucoup de notre couverture en forêt, et ça a diminué les chutes de pluie, et maintenant les cacaoyers s’assèchent car il n’y a pas assez de pluie et le soleil devient trop chaud. C’est pourquoi nous plantons des arbres. Nous plantons aussi des bananiers et du plantain près de nos semis de cacao, ainsi quand la pluie tombe, ils aident les semis à avoir plus d’eau. Nous plantons aussi des haricots pendant la saison sèche pour aider à enrichir le sol.“ Esther du Ghana
Qu’est-ce que l’agroforesterie ?
L’agroforesterie est un mode de culture qui associe différentes espèces d’arbres et de végétaux, le plus souvent autour d’une espèce principale dans le but de créer un écosystème favorable à l’ensemble des espèces en présence. Connu depuis la nuit des temps, c’est un mode de culture naturel.
Cette pratique ancestrale présente divers avantages, tels que l’optimisation de la production de cacao grâce aux arbres d’ombrage, l’amélioration de la fertilité des sols, une durée de vie plus longue des cacaoyers et une plus grande biodiversité rendant la production de cacao plus résiliente.
Cette biodiversité offre aussi, selon les espèces présentes un revenu complémentaire à l’agriculteur, tout au long de l’année. En effet, les fruits des arbres associés aux cacaoyers, et d’autres produits (écorces médicinales, bois, par exemple) peuvent être consommés par l’agriculteur et sa famille (et représentent ainsi une économie substantielle) et/ou vendues et représentent ainsi un complément de revenus.
Enfin, cette pratique a des bénéfices sur l’empreinte carbone : plus il y a d’arbres, plus il y a du stockage du carbone dans les sols et les plantes.
Chiffres Clés
✔ 75% du cacao du programme Rév’cacao est tracé du producteur à la coopérative ou jusqu’à la 1ère étape de transformation de la fève (période 2022-2023)
✔ 72% de parcelles géolocalisées et cartographiées (période 2022-2023)
Notre objectif 2025 : 100% de parcelles géolocalisées
Depuis 2015, nous participons au programme Cacao Forest qui réunit
différents acteurs de la filière cacao. Ce projet a pour but de concevoir et
promouvoir des modèles agroforestiers durables pour les pays producteurs de cacao.
Pour en savoir plus : https://www.cacaoforest.org/actualites/quest-ce-lagroforesterie
2. Pilier 2
Améliorer les conditions de vie des producteurs
Nous travaillons avec nos partenaires pour comprendre la vie des communautés agricoles qui produisent le cacao, leurs besoins et leurs difficultés, ainsi que leurs emplois.
Nous voulons soutenir les producteurs de cacao, notamment en leur offrant des services et des financements pour aider les agriculteurs à se diversifier, à se professionnaliser et à trouver des sources de revenus complémentaires.
La première étape est d’aider les producteurs et productrices à améliorer les rendements de leurs fermes. Pour cela, via nos partenaires, les producteurs sont formés et accompagnés individuellement et reçoivent des conseils pour mettre en place des bonnes pratiques agricoles et un plan d’activité pour augmenter la viabilité de leur ferme sur le long terme. Des arbres d’ombrage sont également distribués pour contribuer à la pérennité des plantations.
Nous investissons également dans des programmes qui aident à sécuriser l’accès à l’eau potable. Nous travaillons notamment avec les communautés pour fournir des forages dans les villages et des filtres à eau aux écoles et aux ménages dans les régions reculées. Nous sensibilisons les communautés, via nos partenaires, aux problèmes de santé liés à l’eau sale et au stockage de l’eau
Nous contribuons aussi à l’émancipation économique des femmes dans les communautés agricoles, en offrant des programmes de formation adaptés à leurs besoins, de l’alphabétisation à la gestion financière. De cette façon, elles peuvent démarrer de petites entreprises – et générer un revenu complémentaire pour le foyer.
2. Pilier 3
Lutter contre le travail des enfants dans les plantations en favorisant l’accès à l’école
Vous vous souvenez quand vous étiez enfant ? Tout semblait possible ! Eh bien, ce n’est vrai que si vous avez accès à une bonne éducation dans un environnement sûr et positif.
Le travail des enfants est un sujet compliqué (et qui nous tient à cœur) fortement lié au niveau de vie des producteurs de cacao. Il faut à la fois identifier les enfants concernés et mettre en place des mesures destinées à améliorer l’accès à l’école. En collaboration avec nos partenaires, nous voulons travailler au plus près des communautés pour comprendre leurs besoins et mettre en place des mesures de remédiation. Cela passe notamment par le fait d’offrir aux enfants un accès à une éducation de qualité.
La prime « Rev Cacao » versée au producteur contribue à payer les frais de scolarités pour les enfants.